Presentación y bienvenida


Este es un blog práctico destinado a quienes se inician en la investigación de laboratorio que acepta -y agradece- vuestras aportaciones. Incluye conceptos básicos, procedimientos de laboratorio y espero que os sea una herramienta útil en vuestro trabajo diario.

Arrancaré con cuestiones de química y biología molecular, pero no descarto lo demás. Cuento con vosotros para enriquecerlo y mejorarlo día a día. Suerte y éxito en vuestras investigaciones.

Fdo.: La autora.

8/11/12

Conservación de cepas

Los tres objetivos que hay que alcanzar para conservar correctamente las cepas microbianas en los laboratorios de microbiología son los siguientes:

- que el cultivo a conservar sea puro, evitando que se produzcan contaminaciones durante el proceso de conservación
- que durante el tiempo de conservación sobrevivan al menos el 70-80% de las células
- que estas células permanezcan genéticamente estables.



Los dos primeros objetivos no son muy difíciles de conseguir cuando se conoce bien la técnica microbiológica, pero el tercero puede presentar dificultades. Éste es el motivo por el cual existen varios métodos de conservación para los microorganismos, y ninguno de ellos es de utilización general.

Hoy vamos a ver, en lo referente a uno de ellos, cómo elaborar un material para la conservación de las cepas:

CONSERVACIÓN DE CEPAS    

1000 ml de cultivo

200  ml de glicerol 80%.

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